Pontianak,–Mentarikhatulistiwa.co.id–Lembaga Laskar Anti Korupsi Indonesia (LAKI) bersama para jurnalis Kalimantan Barat menggelar acara Halal Bihalal di Citra Rasa, Selasa (22/4/2024). Acara ini bukan sekadar silaturahmi, melainkan momentum penting untuk menegaskan peran strategis wartawan dalam pembangunan daerah dan mendorong peningkatan kesejahteraan mereka.
Ketua Umum DPP LAKI, Burhanuddin Abdullah, S.H., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas dedikasi para jurnalis. Ia menekankan bahwa keberhasilan dan pengakuan LAKI, yang berdiri sejak 2007, tak lepas dari dukungan media. “Seharusnya pemerintah berterima kasih kepada wartawan. Tanpa pemberitaan, masyarakat dan pemerintah tidak akan tahu apa yang terjadi. Wartawan adalah bagian penting dalam pembangunan,” tegas Burhanuddin.
Burhanuddin juga menyoroti pentingnya menghapus stigma negatif terhadap profesi wartawan. Ia meminta agar perilaku tidak etis dari segelintir oknum tidak digeneralisasi, karena banyak jurnalis yang bekerja secara profesional dan idealis. Lebih lanjut, ia mendorong pemerintah untuk memberikan perhatian lebih terhadap kesejahteraan wartawan yang bekerja keras tanpa gaji negara, namun tetap berkontribusi besar bagi bangsa. “Sudah saatnya ada anggaran daerah untuk mendukung kegiatan jurnalistik,” tambahnya.
Puncaknya, Burhanuddin mengusulkan pembentukan Media Center Kalimantan Barat sebagai wadah persatuan wartawan lintas media. Inisiatif ini akan diajukan kepada Gubernur dan DPRD Kalbar, bukan untuk kepentingan jabatan, melainkan untuk menciptakan media yang bersatu, aktif, dan profesional dalam mendukung pembangunan daerah.
Halal Bihalal ini menjadi bukti nyata sinergi antara LAKI dan para jurnalis Kalimantan Barat dalam membangun daerah. Semoga inisiatif ini menjadi langkah awal menuju peningkatan kesejahteraan dan pengakuan atas peran vital wartawan dalam pembangunan Indonesia.(hen)