Pati , mentari khatulistiwa.co.id– Desa Angkatan Kidul, Kecamatan Tambakromo, Kabupaten Pati kembali dilanda banjir bandang pada Senin (19/05). Menurut pantauan warga melalui media sosial Facebook, ini merupakan banjir kedua yang terjadi dalam kurun waktu satu minggu terakhir.
Warga menyampaikan bahwa banjir bandang kali ini cukup meresahkan karena terjadi berulang dalam waktu singkat. Air bah datang secara tiba-tiba dan membawa material lumpur dari perbukitan sekitar.
Diduga kuat, penyebab utama banjir bandang ini adalah kondisi hutan di sekitar desa yang kini telah gundul. Dahulu, kawasan pegunungan dekat Angkatan Kidul merupakan hutan jati yang lebat. Namun, pembalakan liar dan alih fungsi lahan telah menyebabkan hilangnya tutupan pohon, sehingga air hujan langsung mengalir deras ke permukiman tanpa ada resapan.
Warga berharap pemerintah dan pihak terkait segera mengambil langkah penanganan, termasuk reboisasi dan penguatan sistem drainase, agar bencana serupa tidak terus terulang. (Red)