Surabaya,mentarikhatulistiwa.co.id – Warga Rungkut Tengah, Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya, dikejutkan dengan munculnya semburan air setinggi 50 hingga 70 sentimeter di Sungai Bon Agung, Kamis (16/10/2025) sekitar pukul 14.00 WIB.
Semburan tersebut muncul di tengah sungai, tepat di sisi timur Jembatan Yakaya yang menghubungkan Jalan Rungkut Mapan dan Rungkut Madya.
Camat Gunung Anyar bersama Lurah Rungkut Tengah, petugas Gas Negara (Pertamina), PDAM, BPBD Kota Surabaya, hingga Satpol PP segera turun ke lokasi untuk melakukan pengecekan.
Dari hasil pemeriksaan sementara, pihak Pertamina melalui Quality Control PGN memastikan tidak ada pipa gas di bawah sungai tersebut. Begitu pula PDAM yang menyatakan tidak ada jaringan pipa air di area itu.
Menariknya, hasil uji detektor menunjukkan adanya kandungan gas alami di sekitar semburan, namun bukan berasal dari jaringan gas milik Pertamina. Semburan juga tercium mengeluarkan aroma amoniak dan belerang.
Pihak kecamatan menyebut, dugaan sementara semburan ini merupakan fenomena alam yang masih akan dikaji lebih lanjut. Rencananya, Dinas terkait bersama BMKG akan melakukan penelusuran lanjutan untuk memastikan penyebab munculnya semburan tersebut.(har)
Semburan 1 meter di Sungai Bon Agung Gunung Anyar, Beraroma Amoniak dan Belerang
admin MK1 min read





























 





