Gunungsitoli,mentarikhatulistiwa.co.id — Lions Club Medan (Host) bekerja sama dengan Polres Nias menggelar bakti sosial kesehatan, termasuk operasi katarak gratis, pada Sabtu, 15 November 2025.
Kegiatan tersebut berlangsung di Grha Sanika Satyawada Mapolres Nias dan dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional.
Acara dihadiri oleh Wali Kota Gunungsitoli Sowa’a Laoli, Bupati Nias Utara Amizaro Waruwu, serta Kapolres Nias AKBP Agung dan perwakilan Lions Club Indonesia Distrik 307 A2 dan pejabat utama Polres Nias.
Perwakilan Lions Club Medan dalam sambutannya menegaskan komitmen organisasi untuk mengintensifkan program kemanusiaan, khususnya layanan kesehatan yang menyasar kelompok rentan.
Sementara Kapolres Nias menyampaikan apresiasi atas dukungan tersebut dan berharap sinergi antar lembaga bisa dilanjutkan secara berkala.
Bakti sosial itu menyalurkan berbagai bantuan alat kesehatan dan layanan medis kepada masyarakat. Rinciannya: pembagian 5 kursi roda, 5 tongkat bantu jalan, serta 25 kacamata baca untuk warga yang membutuhkan.
Selain itu, sebanyak 15 warga memperoleh layanan pemasangan dan penyesuaian kaki/tangan palsu.
Bagian terpenting dari kegiatan itu adalah pelaksanaan operasi katarak gratis yang digelar di RSUD dr. M. Thomsen Nias. Kapolres Nias bersama perwakilan Lions Club meninjau langsung proses operasi dan memastikan prosedur medis berjalan aman dan tertib.
Puluhan pasien yang menjalani operasi menunjukkan rasa haru dan syukur karena kesempatan mendapatkan pengobatan berkualitas tanpa biaya.
Dengan tema “Bersama untuk Melihat Lebih Terang dan Melangkah Lebih Nyaman”, program ini menjadi bukti kolaborasi antara organisasi sosial dan aparat kepolisian dapat membuka akses layanan kesehatan di daerah terpencil. Selama kegiatan, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif.
Penanggung jawab kegiatan menyatakan bahwa program tersebut bukan sekadar sekali jadi, mereka berharap kegiatan serupa dapat terus digelar dan melibatkan lebih banyak mitra untuk memperluas jangkauan bantuan.
Masyarakat Kepulauan Nias menyambut baik inisiatif itu dan berharap pelayanan kesehatan semacam itu lebih sering tersedia.***


































