Mempawah , Mentari khatulistiwa.co.id- Untuk menjaga stabilitas harga dan meringankan beban masyarakat selama Ramadhan serta menjelang Lebaran Idul Fitri 1446 H tahun 2025, Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Tenaga Kerja (Perindagnaker) Kabupaten Mempawah melaksanakan Operasi Pasar Murah (OPM), Kamis (20 Maret 2025), di halaman Kantor Camat Anjungan.
Kepala Dinas Perindagnaker Johana Sari Margiani mengatakan, kegiatan ini menjadi salah satu program tahunan yang rutin diadakan agar dapat memberikan manfaat dan meringankan beban bagi masyarakat dalam menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 1446 H.
“Sasarannya merupakan masyarakat yang kurang mampu. Sehingga mereka bisa mendapatkan barang kebutuhannya dengan biaya yang lebih ringan,” ujarnya.
Selain itu, Johana Sari Margiani menjelaskan, sembako yang dijual perpaket berupa beras 5 kg, gula 1 kg, dan minyak goreng 1 liter, dengan total biaya Rp 90 ribu.
“Untuk keselurahan perpaket kita subsidi Rp 25.000. Pasar murah ini, juga kita laksanakan di Sembilan Kecamatan. Seperti di Kecamatan Mempawah Hilir kita menyediakan sebanyak 300 paket sembako murah, di Kecamatan Mempawah Timur 300 paket, Kecamatan Sungai Kunyit 300 paket, Kecamatan Sungai Pinyuh 300 paket, Kecamatan Jongkat 300 paket, Kecamatan Segedong 300 paket, Kecamatan Anjongan 200 paket, Kecamatan Toho 200 paket, dan Kecamatan Sadaniang 200 paket. Jadi total keseluruhnya ada sekitar 2.400 paket yang kita sebar,” tuturnya.
Sedangkan salah seorang warga Anjongan, Wilda mengatakan, Operasi Pasar Murah ini sangat membantu meringankan beban dirinya dan warga kurang mampu yang akan merayakan Hari Raya Idul Fitri untuk memenuhi kebutuhan pokok, karena harga sembako yang dijual lebih rendah dari harga pasar.
“Pasar murah ini, sangat membantu kami apalagi menjelang Lebaran seperti ini biasanya harga-harga kebutuhan pokok mengalami kenaikan. Adanya pasar murah ini kami cukup membayar Rp 90 ribu. Dengan uang segitu, kami sudah dapat beras, gula, dan minyak goreng. Kami berharap kedepannya lebih banyak komoditas yang dijual dengan harga murah,” ucapnya.
Penulis Yanto